注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的博客

爱的乐园、育的海洋

 
 
 

日志

 
 

9月育儿经验分享  

2017-10-26 12:20:12|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孩子们一天天长大,很多家长不知道在家如何指导、帮助孩子的生活和学习,为此,做为老师的我们从专业书籍及网络上找了一些关于大班幼儿年龄特点及指导要点的文章推荐给大家,我相信在老师和孩子的共同努力下,孩子们一定能够健康快乐的成长,并且进步的更快更好!
一、活动的自主性、主动性提高。
    指导要点:大班幼儿自主性、主动性提高,启示我们要适当放手、放权。无论是在学习方面,还是在生活方面,很多地方都要让孩子自己动手做。我们的任务有时只是为他们创造适当的条件,真正动手做的人应该是孩子。
二、活动更加有目的、有计划。
    指导要点:我们应让孩子参与学习计划的制定,并引导他们按照计划进行学习。这样,一方面可以使幼儿的主动行为始终围绕着学习计划、学习主题进行,另一方面也可以进一步发展他们制定计划、按计划行动的习惯和能力。
三、自我控制能力提高。
    指导要点:由于大班幼儿已有一定的自我的约束能力,所以进行学习活动时可以考虑要求幼儿安静地坐下来,服从一定的纪律。
四、好学、好问,喜欢有挑战性的学习内容。
    指导要点:学习内容要有适当的难度,要有一定的挑战性,这不仅顺应了幼儿积极思考的特点,而且有利于进一步培养他们勤于思维的习惯。
五、同伴间互动、合作多了,开始注意向同伴学习。
    指导要点:对大班幼儿应多组织一些集体性学习活动,加强讨论、交流,扩大他们的信息量。与此同时我们也应多引导幼儿听听别人的想法是什么,以利于培养他们的“去自我中心化思维”,让他们在实实在在地与别人共事的过程中学习共同做事,发展交往、协作能力,也为小学的班级式学习做准备。
六、建立良好的生活常规。
    在大班阶段,要适当调整孩子的作息时间,8:00入园,晚上8:30就寝。晚饭前后与孩子共同商量一些活动内容,如画画,弹琴,玩玩具,看书等,动静搭配,使孩子每天的生活富有节奏,与小学生的生活相接近。让孩子树立时间观念,训练孩子早睡早起,在规定的时间内吃完饭,并改变无节制看电视的坏习惯。
八、提高生活自理能力。
    父母要教会孩子一些入学必需的生活技能,如穿脱衣服,系鞋带,自理大小便,整理书包,要教会孩子自己照顾自己,让他们懂得一些生活的常识,还要让孩子学会如何与老师、同学相处。在学校里,孩子要参加一定的劳动,平时可加强孩子这方面的训练,如平时在家让孩子帮忙扫地、提水、抹桌子、倒垃圾等等,逐步提高孩子的自理能力与独立性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018