注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大四班的博客

爱的乐园、育的海洋

 
 
 

日志

 
 

4月育儿经验分享:家长该如何给孩子提要求?  

2018-04-02 09:37:09|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长向孩子提出活动目的和要求时,应当注意要求一定要具体,要有明确的指向性。笼统模糊的要求对于孩子维持注意并没有太多的积极作用,因为孩子并不明白应当如何去关注,什么时候去关注以及去关注什么。如在上述例子中,如果家长仅仅说“你要注意它的变化”,孩子可能会感到无所适从,从而失去对观察的兴趣,不能持久注意。这时就要求家长能明确地提出具体要求,将孩子的注意指向具体的某物。所以,如果家长能说出“有没有长出绿色的叶子”,或“看一看它的叶子有什么变化”,效果会更好一些。
有的孩子坐不住,注意力不集中,将来会直接影响学习成绩。怎么办?这里给大家提供几点小办法。
1、 创设良好学习环境。
要让孩子养成注意力集中的习惯,家长首先以身作则,创设安静学习环境,孩子一旦坐下来看书、画画、玩玩具、做手工时不打扰他,尽可能让他持续长一些时间。如果你家电视,音响声音一向很大,请立刻拧小。噪音是儿童智力最凶恶的杀手。来了客人也不一定非要打断孩子要他表示礼貌。给孩子买张小书桌,离成人交谈场合远一些,离电视、厨房远一些、千万别孩子看书你看电视声音还很大,要不就一会给孩子喝点水、一会问他句话、一会给他往嘴里塞东西,这样外在环境的干扰很容易让孩子分心。孩子做在书桌前,与学习无关的东西一律撤走,喝水上厕所这些事情先做完了再坐在书桌前。照明也要注意,房间内部灯光微暗,凸显书桌的存在,是使注意力集中的照明方法。
2、采用孩子喜欢的游戏形式。
游戏中孩子的注意力会长时间集中,抓住孩子这一特点可以和孩子玩听读游戏,家长念三五组数字,让孩子认真听后复述出来;也可以家长写出一长串数字,如:12235669887723556让孩子找出紧挨着相同的数字;还可以陪孩子玩拼图和组合模型,让孩子在玩中学习细心观察、专心记忆、认真思考独立完成任务的游戏中获得成就感,从而培养好的习惯。常见的游戏还有:听声音做动作、听词拍手听指示做相反动作等。
3、一般孩子都比较喜欢听故事,所以你还可以让孩子自己听录音故事来发展他的有意注意。
在听故事前先向他提出几个问题,让他带着问题听,听完后回答你的问题。还可以要求他边听边记住故事的内容,然后把故事复述给你听。
4、吃好饭,保证营养。
研究表明营养不良也是注意力不容易集中的原因之一,因此要科学安排孩子饮食。
5、书写数字。
如果孩子的注意力特别差,你还可以每天为他增加一点专门的练习。如在一张纸上写1到100的数字。
6、利用多种活动培养注意力。如书法学习是可以矫正注意力涣散的坏习惯,练书法需要心态平和,精神专一,有助于专注培养。棋类、体育运动、剪纸、插花、绘画等都可以。
小学一个班孩子数量比幼儿园的多,老师对每个孩子的"关注"程度也会相应地降低,孩子听到鼓励表扬的话也会减少。家长应该多和孩子一起游戏,要求孩子遵守规则和适当增加一些竞争性的游戏。当孩子遇到挫折而想放弃时,父母不允许,也不要责备,应怀着极大的兴趣与孩子一起探讨,以增强孩子的信心,让孩子在解决难题中感受到乐趣而并非压力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018